8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Системы нагрева в пакетных ламинаторах



Ламинатор уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, он позволяет быстро и профессионально покрывать бумажное изделие защитным слоем пленки. Ламинаторы бывают рулонные и пакетные. Рассмотрим пакетные устройства более подробно.

При пакетном ламинировании применяется пленка, похожая по внешнему виду на пакет или файл. При нагревании клеевой слой этой пленки плавится, приклеивая ее к заготовке. При таком виде ламинирования возможно только двусторонняя обработка.

Пакетные ламинаторы отличаются компактностью и не требуют особых навыков для работы на них. Они широко используются в офисах, государственных и учебных учреждениях, в администрациях, в студиях фотопечати и типографиях.

Принцип деятельности


Перед ламинированием изделие необходимо подготовить и очистить от частичек пыли. После этого объект размещается внутри специального пакета и протягивается через валы ламинатора, которые находятся в постоянном вращении, разогревая слой клея на пленке и прижимая ее к изделию. По окончанию процесса получается профессионально заламинированное изделие.

Если используется модель с холодным ламинированием, где термоэлементом является пластина, то необходимо использовать кэриер – конверт из бумаги, который защищает документ от перегрева.

Различают широкий ряд пакетных моделей, которые отличаются по следующим показателям:

  • Скорость ламинирования. Чем выше скорость, тем дороже будет стоить ламинатор. Поэтому при выборе модели, задумайтесь, сколько документов в день вам необходимо будет ламинировать. Если не больше десяти, то высокопроизводительное устройство вам будет ни к чему.
  • Способ ламинирования: холодный, горячий. В основном востребованы модели с горячим способом, потому что расходные материалы для него относительно недорогие. Но как быть, если некоторые документы не выдержат горячих температур. Для них и придумали ламинаторы с холодным способом, в которых пленка нагревается не выше 75 градусов.
  • По формату ламинируемых материалов. Разные устройства работают в диапазоне популярных форматов от А3 до А8.
  • Материал корпуса – может быть изготовлен из пластика или металла. Металлический корпус более износостойкий и предназначен для более интенсивной эксплуатации.
  • По наличию возможности работы с пленками разной толщины – от 60 до 250 мкм.
  • Наличие в устройстве реверса – технология, которая подразумевает запуск двигателя ламинатора при необходимости в обратном направлении. Такая опция позволяет спасти нечаянно застрявший между валами край пиджака или криво вставленный в пакет документ.
  • Способы нагрева – с использованием горячих пластин и/или валов с внутренним или внешним расположением нагревательных элементов. Применяются также разное комбинирование этих систем.

Рассмотрим более подробно виды нагревания в пакетных моделях.

4 горячих вала внутреннего нагрева в ламинирующих устройствах


sistemy-nagreva-v-paketnykh-laminatorakh

Профессиональные модели Royal Sovereign RHD 2201, PingDa PDA3-336 HL оснащены четырьмя горячими валами внутреннего нагрева и двумя валами без нагрева. Благодаря горячим валам, происходит наиболее мощный нагрев заготовки, а производительность увеличивается. Устройства такого типа могут осуществлять как горячее, так и холодное ламинирование, любой тип фольгирования, а также работать с пакетной пленкой любой толщины. Недостатков у этих аппаратов нет.

2 горячих вала внешнего нагрева в ламинирующих устройствах


valy_2.png

В аппаратах Royal Sovereign PL-910, FGK 220 термоэлементы надежно зафиксированы на внешней стороне двух валов, захватывая до 80% их поверхности. Заготовка прогревается горячими валиками, а затем проглаживается парой холодных валов. Валы внешнего прогрева отличаются низкой теплопроводностью, поэтому модели такого типа имеют ограничения по использованию пленки разной плотности. Чтобы такой ламинатор не сломался, нужно предоставлять ему периодический отдых.

2 горячих вала внутреннего нагрева в ламинирующих устройствах


valy_3.png

В моделях PingDa PDA4-230 CN, PingDa PDA3-330 CN, PingDa PDA2-450CN, NРH-1200N два вала прогреваются, благодаря находящемуся внутри них нагревательному элементу. Протягиваясь через эти валы, пленка одномоментно прогревается и прижимается к документу. А другая пара холодных валов завершает процесс ламинации, проглаживая заготовку и выдавливая из нее воздушные пузырьки. Такой способ считается наиболее стабильным, так как нагрев заготовки происходит по всей ее толщине. Устройства с внутренним нагревом являются профессиональными, их можно использовать даже на «тяжелой» бумаге, например мелованной или со специальным покрытием.

2 горячих вала внутреннего нагрева и 2 нагревательные пластины в ламинирующих устройствах


valy_4.png

В моделях PingDa PDA2 -450R, PingDa PDA3-330 R, представленных в нашем интернет-магазине, применяются два вала с внутренним нагревом, две нагревательные пластины и два холодных вала без нагрева. Проходя через первую пару горячих валов с внутренним нагревом, заготовка в пакете разогревается и прижимается с двух сторон. Далее заготовка проходит между двумя горячими пластинами, которые не дают ей остыть. Завершают процесс два протяжных вала, выдавливая воздушные пузырьки и окончательно проглаживая пленку. Благодаря такой комбинированной системе нагревания, модели могут обрабатывать пленку различной плотности и даже осуществлять фольгирование. Подобные аппараты можно применять для средних и больших производств, так как они являются высокопроизводительными и мощными.

Нагревательные пластины в ламинирующих устройствах


valy_1.png

В моделях Royal Sovereign NR-1201, Royal Sovereign NR-901 в качестве термоэлементов выступают нагревательные пластины. Находясь между или перед валами, они расплавляют клей на поверхности пакета. Другая пара валов протягивает заготовку с расплавленным клеем и прижимает ее к документу. Аппараты с подобным типом нагрева стоят недорого, но ограничены по плотности используемой пленки. Использование подобных моделей подразумевает применение кэриера, чтобы обезопасить документ от замятия или прилипания к нижней пластине.

Возврат к списку