8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Широкоформатная печать: что это такое, виды и особенности

shirokoformatnaya-pechat-chto-eto-takoe-vidy-i-osobennosti


Современные печатные технологии, благодаря широким возможностям, делают нашу жизнь не только комфортной, но и более яркой. К широкоформатной печати обращаются, чтобы создать уникальные интерьеры, информировать клиентов о новом предложении, для развития бизнеса.

Самым популярным направлением в полиграфии на данный момент считается широкоформатная печать. Она имеет большие возможности, свои виды и особенности и выгодную цену. В связи с частой организацией рекламных кампаний, спортивных мероприятий, выставок спрос на широкоформатную продукцию – плакаты, баннеры, POS-материалы – постоянно растет.

Широкоформатные технологии предлагают нам массу возможностей:

  • Современное оборудование позволяет получить изображение до 3000 dpi (точек на один дюйм).
  • Большое разнообразие материалов, используемых для печати: баннерная бумага, пленка, самоклеящаяся бумага, холст, синтетика, винил и др.;
  • Получаемая продукция имеет долгий срок службы, благодаря применению в печати износостойких красок с высокой цветопередачей.
  • На специальных широкоформатных принтерах можно печатать не только большие баннеры и плакаты, но и мелкую полиграфию – вывески, наклейки, постеры.

Широкоформатная печать основывается на струйных технологиях и бывает двух видов:

Экстерьерная печать. Преимущественно наружная, для которой очень важна устойчивость оттиска к внешним воздействиям окружающей среды – влага, солнечные лучи, ветер. Поэтому при печати баннеров, растяжек, сеток и перфопленки используют сольвентные чернила, отличающиеся наибольшей стойкостью. Для изготовления баннера форматом 3х6 с разрешением печати 360-720 dpi применяют специальное оборудование с шириной печати до 3,2 метров. Такого разрешения достаточно, чтобы изображение смотрелось отлично с расстояния около 5-10 метров.

maxresdefault.jpg


Интерьерная продукция отличается яркой печатью, высокой детализацией 1440-2880 точек на дюйм и отсутствием химического запаха краски. Чтобы добиться такого эффекта, потребуется широкоформатное оборудование с шириной печати до 1,6 метров и экосольвентные или лайтсольвентные чернила. Для создания такой продукции, как модульные картины, фотообои, рекламные плакаты, используют холст, фотобумагу, текстурированную бумагу, самоклеящиеся пленки и другие материалы.

panno.jpg


В широкоформатной печати используют различные материалы:

  • Баннерная сетка. Производится из ПВХ.
  • Баннерная ткань. В ее состав входит полиэстеровая сетка, покрытая защитным слоем из поливинилхлорида. Продукция из баннерной ткани отличается долговечностью и износоустойчивостью. Такая ткань бывает трех видов: бэклит, блэкаут и фронтлит. Ткань фронтлит не пропускает световые лучи, поэтому ее необходимо подсвечивать. Если подсвечивать изнутри ткань бэклит – это не испортит изображения. А блэкаут подойдет для двусторонней печати.
  • Самоклеющаяся пленка Oracal (оракал). С ее применением оформляют стенды, вывески, печатают стикеры.
  • Постерная бумага. На ней печатают плакаты, постеры, рекламные листовки и другое. Это самый распространенный и недорогой вариант широкоформатной печати.
  • Винил, в том числе и магнитный. Готовая рекламная продукция из такого винила может крепиться к металлическим поверхностям.
  • Холст – интересный вариант для изготовления картин и фотопортретов.
04_0.jpg

Какое печатное оборудование применяют для широких форматов


В зависимости от поставленных целей разные компании используют разные принтеры.

Струйные принтеры для широкоформатной печати


Самый распространенный тип оборудования в рекламной индустрии. Такие принтеры могут печатать разными чернилами: сольвентными, экосольвентными, УФ-красками, водорастворимыми. Струйные принтеры позволяют печатать изделия на различных материалах шириной более 5 метров.

Лазерные принтеры


Для широкоформатной печати выбирают высокоскоростные электрографические принтеры с шириной печати до 910 миллиметров. Для лазерной печати используется исключительно бумага, которая после печати покрывается защитной пленкой. Таким способом получают плакаты, постеры, флайеры.

Термотрансферные плоттеры


На таких плоттерах чаще всего распечатывают и обрезают самоклейку. Ширина получаемого изделия не превышает 1200 миллиметров, а изображение отличается небольшим выбором цветов, наносимых в определенном порядке.

Фотонные принтеры


Их используют для печати на фотобумаге. Изображения, полученные на таких печатных устройствах, отличаются высоким качеством. А вот скорость печати на фотонных принтерах невысокая.

shir1.jpg

В зависимости от применяемых красок широкоформатная печать бывает:

  • Ультрафиолетовая. Печатают насыщенными стойкими УФ-красками, которые под действием ультрафиолета полимеризуются и, отверждаясь на поверхности носителя, не впитываются внутрь. Такая технология позволяет увеличить устойчивость печати к внешним воздействиям (солнце, дождь, ветер и др.) и продлить ее срок службы до 6-10 лет. УФ-чернила наиболее безопасны и безвредны, по сравнению с другими видами. Они подойдут для печати по самым разнообразным материалам. Это твердые (самоклейка, ПВХ, бумага) и рулонные материалы (дерево, холст, пластик, металл, стекло, керамика).
  • Сольвентная печать. Чернила, в основе которых есть растворитель, взаимодействуют с верхним слоем материала и впитываются в него. После завершения печати изделие сразу готово к применению. Таким методом печатается практически все изделия для наружной рекламы, для которой подойдет баннерная ткань, бумага или самоклеящаяся пленка.
  • Экосольвентная печать. Принцип этой печати схож с сольвентной. Чернила при печати растворяются в верхнем слое материала и становятся его частью. Отличие их в том, что они безвредны и без едкого запаха, поэтому подходят преимущественно для интерьерной печати.
print.jpg


В настоящее время существует много вариаций применения широкоформатной печати. В зависимости от используемых видов материалов и технологий, форматов и тиража можно добиться вполне приемлемых цен на готовую продукцию.

Возврат к списку