8 800 775 19 51 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как выбрать режущий плоттер

kak-vybrat-rezhushchiy-plotter


Режущие плоттеры предназначены в основном для изготовления рекламно-сувенирной продукции имеют высокую цену. Помимо проф-моделей известные компании предлагают нам недорогие плоттеры для домашнего использования или конкретных офисных потребностей.

Режущий плоттер – устройство, предназначенное для вырезания фигур из различных материалов (от пленки до бумаги). Плоттеры еще называют катерами – в переводе с английского cut – резать.

К выбору подходящего варианта нужно подойти наиболее серьезно:

  • Ответить на вопрос: для каких целей вам нужен режущий плоттер? Плоттер нужно выбирать в соответствии с вашими запросами – вид материала, его размеры, скорость обработки материалов;
  • Выяснить технические особенности оборудования;
  • Ознакомиться с функционалом аппарата;
  • Разобраться с тонкостями его обслуживания.

Современные плоттеры способны работать с различными типами материалов: термопленка, самоклеющиеся пленки, магнитный винил, бумага для термотрансфера, структурированный картон.

Поэтому если вам нужно резать материалы разной плотности и ширины, тогда выбирайте универсальный дорогостоящий аппарат. Для производственных объемов выбирайте скоростной аппарат. Компактный плоттер подойдет, если вы планируете работать с термопленкой и наносить ее в виде принтов на одежду.

kak-vybrat-rezhushchiy-plotter-1111.jpg


По способу подачи материала для резки бывают рулонные и планшетные аппараты.

Планшетный плоттер оборудован специальным плоским столом для размещения листовых материалов. В таких аппаратах материал вырезается кареткой с ножом или лазером, которая передвигается над поверхностью стола. Такому оборудованию под силу порезать такие твердые материалы, как оргстекло.

planshetnyj-plotter

Рулонный каттер работает с такими рулонными материалами, как бумага, термопленка, калька.

rulolnnyj-plotter

На ваш выбор могут повлиять такие характеристики плоттера, как: вид двигателя, типы и давление ножа, точность, скорость и формат резки, оптические датчики, программы для управления работой оборудования. Рассмотрим их подробнее.

Двигатели плоттеров



При выборе плоттера в первую очередь нужно обращать на вид используемого двигателя. Двигатель у плоттера бывает двух видов: шаговый двигатель и серводвигатель.

Во многих недорогих и бюджетных моделях катеров применяются шаговые двигатели, которые по сравнению с серводвигателями, не могут гарантировать профессиональное качество и высокую скорость резки.

Вторые гарантируют высокую точность и скорость работы плоттера. Они оснащены энкодерами, отслеживающими положение каретки плоттера и исключающие потерю меток. Благодаря серводвигателям достигается превосходное качество резки, включая высокую детализацию. Плоттеры с серводвигателями высокой точности обычно выбирают, если в работе необходимо достичь высокой скорости и точности фигурной резки.

Типы используемого ножа



Плоттеры оснащены ножами, которые бывают трех основных видов:

Бигующие – продавливают бумагу высокой плотности, картон или гофрокартон и делают в ней каналы для сгиба. По сравнению с двумя следующими эти ножи применяют в каттерах редко.
 
tang_nozh.pngТангенциальные ножи применяются в планшетных плоттерах. Они предназначены для прорезания толстых и вязких материалов. Осуществляя резку, нож на углах приподнимается от материала и производит поворот в заданном направлении. После этого он опускается и продолжает резать. Весь процесс работы 
контролируется автоматикой, обеспечивая высокую точность реза под большим давлением.

fkug_nozh.png Флюгерные ножи предназначены для рулонной режущей техники, но иногда используются и в планшетной. Во время резки нож на углах свободно поворачивается в держателе, не отрываясь от материала. Это более простой способ резки.

Давление ножа и угол заточки



Уровень давления ножа обозначается в граммах, его можно установить в настройках режущего плоттера перед использованием. Степень давления ножа выбирается в зависимости от того, с каким материалом вы будете работать. Давление нужно выставлять на таком уровне, чтобы нож полностью прорезал материал, не задевая подложку, что позволит избежать замятий материала и поломок ножа. Для разрезания винила будет достаточно показателя давления 400 грамм, а для фотобумаги или пленки – 350 грамм.

Угол заточки режущей части ножа обычно оформляют под 45 градусов, что подходит для резки пленки толщиной 50-100 мкм. Для более тонких материалов толщиной 25-50 мкм используют ножи с углом 30 градусов. Для плотных материалов – картон, флок или винил – применяют ножи с углом наклона 60 градусов. Чем плотнее материал, тем больше должен быть угол.

nogu.jpg

Ширина реза



В зависимости от ширины реза плоттеры бывают разными. Например, универсальный и недорогой аппарат имеет ширину реза 200-260 мм. Но поскольку в рекламных агентствах режут пленку шириной около 0,5 метра, то самыми распространенным оборудованием являются плоттеры с шириной реза 500-720 мм. Для широкоформатных работ производители предлагают агрегаты с большей шириной реза – 1 метр.

plotteru.jpg

Функция оптического позиционирования



Наличие оптического датчика упрощает работу каттера. Датчик определяет края напечатанного поля с помощью особых оптических меток на нем. Благодаря этой опции плоттер может с высокой точностью вырезать фигуры любой сложности и не выходить за пределы печати.

rezhushhijj-plotter-opticheskijj-datchik.jpg

Скорость и точность резки материалов



Чем выше точность резки у плоттера, тем качественнее он будет вырезать более мелкие детали, тем выше будет его цена.

Скорость является одной из основных характеристик при выборе плоттера. Очень важно, чтобы ваш аппарат резал с оптимальной скоростью без потери качества резки. Для больших производств выбирают плоттеры с высокими скоростями резки.

_DSC0045_1.jpg


Программное обеспечение



Современным режущим оборудованием можно управлять при помощи специального программного обеспечения – Microsoft, MacOS. Для резки используются известные программы Adobe Illustrator и CoreIDraw.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор режущих плоттеров от производителя jinka. Есть профессиональные модели для производственных масштабов и более бюджетные варианты для домашнего использования.

Возврат к списку